अध्याय 2: प्राणियों में पोषण

 

  1. मनुष्य में भोजन ग्रहण करने की प्रक्रिया कहलाती है –
    1. पाचन
    2. अवशोषण
    3. ग्रहण (Ingestion)
    4. उत्सर्जन
      उत्तर: c
  2. मनुष्य के मुख में कौन-सा एंजाइम पाया जाता है?
    1. पेप्सिन
    2. एमाइलेज
    3. ट्रिप्सिन
    4. लाइपेज
      उत्तर: b
  3. भोजन का पाचन मुख्यतः कहाँ होता है?
    1. मुख
    2. आमाशय
    3. छोटी आंत
    4. बड़ी आंत
      उत्तर: c
  4. भोजन से पोषक तत्व रक्त में कहाँ अवशोषित होते हैं?
    1. मुख
    2. छोटी आंत
    3. बड़ी आंत
    4. यकृत
      उत्तर: b
  5. बड़ी आंत का मुख्य कार्य है –
    1. प्रोटीन का पाचन
    2. जल का अवशोषण
    3. वसा का पाचन
    4. कार्बोहाइड्रेट का पाचन
      उत्तर: b

6. मनुष्य के दाँत कितने प्रकार के होते हैं?

a.      2

b.      3

c.      4

d.      5
उत्तर: c

7. भोजन को काटने वाले दाँत कहलाते हैं –

a.      अग्रचर्वक (Incisors)

b.      रदनक (Canines)

c.      अग्रचर्वणक (Premolars)

d.      चर्वणक (Molars)
उत्तर: a

8. भोजन को फाड़ने वाले दाँत कहलाते हैं –

a.      अग्रचर्वक

b.      रदनक

c.      चर्वणक

d.      अग्रचर्वणक
उत्तर: b

9. भोजन को पीसने वाले दाँत हैं –

a.      अग्रचर्वक

b.      रदनक

c.      चर्वणक

d.      अग्रचर्वणक
उत्तर: c

10.   दाँतों में छेद और सड़न किसके कारण होती है?

a.      बैक्टीरिया

b.      वायरस

c.      कवक

d.      परजीवी
उत्तर: a

  1. भोजन को आमाशय में पचाने वाला रस है –
    1. लार
    2. जठर रस (Gastric juice)
    3. अग्न्याशय रस
    4. पित्त रस
      उत्तर: b
  2. जठर रस में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
    1. सल्फ्यूरिक अम्ल
    2. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
    3. नाइट्रिक अम्ल
    4. कार्बोनिक अम्ल
      उत्तर: b
  3. पित्त रस का निर्माण कहाँ होता है?
    1. अग्न्याशय
    2. यकृत
    3. आमाशय
    4. बड़ी आंत
      उत्तर: b
  4. पित्त रस का संग्रहण कहाँ होता है?
    1. यकृत
    2. पित्ताशय (Gall bladder)
    3. अग्न्याशय
    4. छोटी आंत
      उत्तर: b
  5. अग्न्याशय रस किसके पाचन में सहायक है?
    1. केवल प्रोटीन
    2. केवल वसा
    3. केवल कार्बोहाइड्रेट
    4. सभी पोषक तत्व
      उत्तर: d
  1. अमीबा भोजन ग्रहण करता है –
    1. कोशिका झिल्ली द्वारा
    2. स्यूडोपोडिया द्वारा
    3. फ्लैजेला द्वारा
    4. सिलिया द्वारा
      उत्तर: b
  2. अमीबा में भोजन का पाचन कहाँ होता है?
    1. नाभिक
    2. भोजन रसिका (Food vacuole)
    3. कोशिका झिल्ली
    4. साइटोप्लाज्म
      उत्तर: b
  3. जुगाली करने वाले प्राणी का उदाहरण है –
    1. गाय
    2. बिल्ली
    3. कुत्ता
    4. घोड़ा
      उत्तर: a
  4. गाय के पेट में कितने भाग होते हैं?
    1. 2
    2. 3
    3. 4
    4. 5
      उत्तर: c
  5. जुगाली करने वाले प्राणी भोजन को पुनः चबाते हैं –
    1. बड़ी आंत से
    2. छोटी आंत से
    3. रूमेन से
    4. यकृत से
      उत्तर: c
  1. पाचन तंत्र का सबसे लंबा भाग है –
    1. आमाशय
    2. छोटी आंत
    3. बड़ी आंत
    4. ग्रसनी
      उत्तर: b
  2. भोजन से ऊर्जा किस रूप में प्राप्त होती है?
    1. ग्लूकोज़
    2. ऑक्सीजन
    3. नाइट्रोजन
    4. वसा
      उत्तर: a
  3. मनुष्य में पाचन की अंतिम प्रक्रिया है –
    1. ग्रहण
    2. पाचन
    3. अवशोषण
    4. उत्सर्जन
      उत्तर: d
  4. भोजन का अपच किस कारण होता है?
    1. अधिक भोजन
    2. दूषित भोजन
    3. जल्दी-जल्दी खाना
    4. उपरोक्त सभी
      उत्तर: d
  5. प्राणियों में पोषण का अध्ययन किस अध्याय में किया जाता है?
    1. पौधों में पोषण
    2. प्राणियों में पोषण
    3. ऊष्मा
    4. अम्ल, क्षार और लवण
      उत्तर: b
CONTACT: 9661213481 FOR PDF NOTES CLASS-11TH AND 12TH DOWNLOWD MY APP FROM PLAY STORE : EAGE ENGLISH